macarons au safran
14/10/2017

(pour une trentaine de macarons)
Pour les macarons:90g de blancs d'oeufs
114g de poudre d'amandes
186g de sucre glace
57g de sucre semoule
colorant alimentaire jaune (la pointe du couteau)
une pincée de sel
17cl de lait
1 oeuf
50g de sucre
20g de fécule de maïs
100g de beurre
1 à 3 pistils de safran (selon l'intensité désirée)
Préchauffer le four à 150°c.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace (les mixer au préalable) puis les tamiser.
Dans un cul de poule, monter les blancs d'oeufs, avec le sucre semoule et une pincée de sel, en neige bien ferme.
Ajouter le colorant et battre encore jusqu'à obtention d'une couleur homogène.
Incorporer délicatement les poudres tamisées puis travailler ou "macaronner" la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits macarons (une soixantaine) sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé (pour une cuisson plus en douceur, il est préférable de superposer deux plaques).
Laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire cuire à mi-hauteur pendant 9 à 10 minutes.
Laisser refroidir avant de détacher.
Faire infuser les pistils de safran dans le lait chaud (pour plus de saveur avec moins de safran, infuser la veille)
Dans un saladier, battre ensemble l'oeuf, le sucre et le fécule de maïs.
Y incorporer le lait en remuant à l'aide d'un fouet.
Verser le tout dans une casserole et sans cesser de remuer avec le fouet, porter à ébullition puis laisser bouillir pendant 2 minutes.
Retirer du feu et incorporer la moitié du beurre à la crème chaude.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre le reste du beurre en pommade.
Y incorporer progressivement la crème froide et battre pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Garnir la moitié des macarons et recouvrir de l'autre moitié.